Les étapes à suivre pour désactiver Twitter

Après vous être abonné à Twitter et avoir utilisé ce réseau social pendant un certain temps, avez-vous réalisé que ce n’est pas pour vous et souhaitez-vous savoir comment supprimer votre compte ? Pour l’instant, vous n’avez pas beaucoup de temps à consacrer à Twitter. Vous voulez donc mettre en pause votre profil mais vous ne savez pas comment faire ? Vous en avez assez de recevoir constamment des notifications de Twitter sur votre téléphone portable ? Découvrez comment désactiver Twitter.

Informations préliminaires

Si vous avez l’intention de désactiver temporairement votre compte Twitter, sachez que vous pouvez le faire, mais veillez à le rétablir dans les 30 jours en vous reconnectant au site ou à l’application Twitter. Après ce délai, le compte est définitivement supprimé et il n’y a aucun moyen d’en reprendre possession. Il va sans dire que si vous avez l’intention de supprimer définitivement le compte, vous devez le désactiver et ne plus vous connecter à la plateforme pendant 30 jours. Avant de désactiver un compte Twitter, il est en tout cas recommandé de télécharger toutes les données qui y sont liées. Pour ce faire, connectez-vous à cette page Twitter, connectez-vous à votre compte, tapez le mot de passe de votre profil dans le champ approprié et cliquez d’abord sur le bouton Confirmer puis sur le bouton Demander les données liées à Twitter. Dès que vos données sont prêtes, vous recevrez un courriel de notification pour les télécharger. Une autre chose importante à savoir est que vous pouvez changer votre nom sur Twitter sans supprimer votre compte. Si, par conséquent, votre intention était de désactiver votre compte courant pour en ouvrir un nouveau avec un nom différent, sachez que vous pouvez conserver tout votre contenu actuel en suivant simplement la procédure pour changer votre nom sur Twitter.

Comment désactiver un compte Twitter ?

Pour désactiver votre compte Twitter, temporairement ou définitivement, vous pouvez le faire soit depuis votre ordinateur, en utilisant n’importe quel navigateur web, soit depuis votre smartphone ou votre tablette, en utilisant des applications. Vous choisissez l’appareil que vous voulez utiliser, en fonction de vos besoins.

Ordinateur

Si vous voulez procéder depuis un ordinateur, connectez-vous à Twitter à l’aide de votre navigateur préféré et, si nécessaire, connectez-vous à votre compte. À ce stade, cliquez sur la photo de votre profil en haut à droite, sélectionnez l’option Paramètres et vie privée dans le menu qui s’ouvre, faites défiler la page vers le bas et cliquez sur l’option Désactiver votre compte. Sur la page suivante, passez en revue toutes les informations qui vous sont données (essentiellement ce dont nous avons parlé dans les chapitres précédents de ce tutoriel), cliquez sur le bouton Désactiver, tapez le mot de passe de votre compte dans le formulaire qui apparaît à l’écran et confirmez-le en cliquant à nouveau sur le bouton Désactiver. Votre nom, votre profil public et votre nom d’utilisateur ne seront plus disponibles sur Twitter, mais vous pouvez les réactiver dans les 30 jours en vous reconnectant à la plateforme avec vos données actuelles. Dans le cas contraire, tout sera définitivement supprimé.

Smartphone et tablette

Vous utilisez Twitter principalement à partir de smartphones ou de tablettes. Vous souhaitez donc savoir comment procéder à partir de l’appareil en question ? Commencez par lancer l’application Twitter pour Android ou iOS et, si vous ne l’avez pas encore fait, connectez-vous à votre compte. Maintenant, appuyez sur la photo de votre profil dans le coin supérieur gauche et sélectionnez Paramètres et vie privée dans le menu sur le côté. Ensuite, allez dans Compte, puis dans « Désactiver  » votre compte et cliquez sur le bouton Désactiver en bas de la page. Pour terminer, tapez le mot de passe de votre compte, appuyez sur le bouton Désactiver et vous avez terminé. Votre nom, votre profil public et votre nom d’utilisateur ne seront plus disponibles sur Twitter. Vous aurez 30 jours pour revenir sur vos pas en vous reconnectant à la plate-forme, après quoi vos données seront définitivement supprimées.

Comment désactiver les notifications de Twitter ?

Vous ne voulez pas quitter Twitter mais vous ne supportez pas les nombreuses notifications que l’application vous envoie sur votre smartphone (ou tablette) ? Pour commencer, lancez l’application Twitter pour Android ou iOS et connectez-vous à votre compte si nécessaire. À ce stade, appuyez sur la photo de votre profil qui est située dans le coin supérieur gauche, sélectionnez Paramètres et vie privée dans le menu qui apparaît sur le côté et allez à Notifications. Il ne vous reste plus qu’à sélectionner les différentes options à l’écran pour choisir les notifications à recevoir et celles à ne pas recevoir. Vous pouvez configurer un large éventail de notifications relatives à vous et à vos tweets et envoyées par Twitter. Dans le menu » Notifications « se trouve également la fonction Filtre de qualité qui, si elle est activée, vous permet d’activer le filtrage automatique des notifications et de recevoir moins d’alertes provenant de contenus de moindre qualité et/ou de personnes avec lesquelles vous avez moins interagi. Si vous souhaitez désactiver complètement les notifications de Twitter, vous pouvez également agir sur les paramètres du système en le faisant.

Comment désactiver les alertes SMS de Twitter ?

Ordinateur

Pour désactiver les messages textes de Twitter depuis votre ordinateur, connectez-vous à la page principale du réseau social et connectez-vous à votre compte si nécessaire. Cliquez ensuite sur la photo de votre profil (en haut à droite) et sélectionnez Paramètres et vie privée dans le menu qui s’ouvre. Sur la page suivante, allez à Notifications, puis à Notifications par SMS et mettez à Non (ou décochez) tous les éléments relatifs aux types de notifications que vous ne souhaitez pas recevoir par SMS (par exemple, les retours de courrier, les mentions et les réponses, etc.)

Smartphone et tablette

Si vous préférez agir sous Android ou iOS, démarrez l’application Twitter et connectez-vous à votre compte si nécessaire. Ensuite, appuyez sur la photo de votre profil (en haut à gauche), sélectionnez Paramètres et vie privée dans le menu sur le côté et allez à Notifications > Notifications par SMS. À ce stade, réglez les options pour les alertes que vous ne souhaitez plus recevoir par SMS (par exemple, celles relatives aux messages directs, aux likes, aux nouveaux followers ou aux retweets) sur OFF ou sur Non et c’est tout.

Comment désactiver les e-mails de Twitter ?

Twitter vous envoie souvent des courriels pour vous avertir de certaines nouveautés et/ou pour vous signaler l’arrivée de messages directs ? Vous souhaitez vous débarrasser de ces messages mais vous ne savez pas comment ?

Ordinateur

Pour désactiver la réception des courriels de Twitter depuis votre ordinateur, connectez-vous à la page principale du réseau social et connectez-vous à votre compte si nécessaire. Cliquez ensuite sur la photo de votre profil (en haut à droite), sélectionnez Paramètres et vie privée dans le menu qui s’ouvre et allez dans Notifications > Notifications par courriel. Sur la page qui vous est proposée, déplacez le basculement de l’option « Email Notifications « sur OFF et vous ne recevrez plus aucun message de Twitter par e-mail. Vous pouvez également utiliser les options disponibles dans les champs Vous et vos Tweets et De Twitter pour désélectionner uniquement les messages que vous ne souhaitez pas recevoir, laissant les autres actifs.

Smartphone e tablette

Pour procéder à partir de votre smartphone ou tablette, lancez l’application Twitter pour Android ou iOS, connectez-vous à votre compte, tapez sur la photo de votre profil (en haut à gauche) et allez dans Paramètres et confidentialité > Notifications > Notifications par courriel. À ce stade, si vous souhaitez désactiver toutes les alertes reçues par courrier électronique, déplacez l’option » Notifications « par courrier électronique sur OFF, sinon décochez uniquement les options que vous préférez dans les champs relatifs à vous et à vos Tweets et Twitter.