Conseils pour supprimer un profil Facebook

Poussé par la curiosité et surtout par le fait que tout le monde utilise désormais Facebook, vous aussi, ces derniers jours, avez créé votre profil sur Facebook. Cependant, vous aimeriez comprendre comment supprimer un profil Facebook.

Opérations préliminaires

Il y a une opération préliminaire à souligner et que vous devriez faire pour éviter de perdre vos données, si vous voulez toujours les avoir sous la main. Il vous est conseillé de faire une sauvegarde des informations, photos, posts et tout ce qui se trouve sur votre profil, un peu comme vous le faites habituellement avec les fichiers sur votre PC avant le formatage.

Sauvegarde

Pour télécharger une copie de sauvegarde de vos données depuis Facebook, ouvrez le navigateur web que vous utilisez habituellement pour surfer sur le web et connectez-vous à Facebook, puis appuyez sur la touche Entrée de votre clavier pour vous connecter à la page principale du réseau social.

Remplissez les formulaires en haut à droite de la page en saisissant l’adresse électronique ou le numéro de téléphone que vous avez choisi pour vous inscrire au réseau social et le mot de passe, puis appuyez sur le bouton Connexion. Cliquez maintenant sur la flèche vers le bas en haut à droite de la barre bleue de Facebook, puis cliquez sur l’élément Paramètres du menu qui s’affiche.

Ensuite, cliquez sur l’élément votre information dans la barre de gauche. Maintenant, cochez toutes les données que vous souhaitez télécharger depuis Facebook (par exemple, Poste, Photo, Vidéo, etc.) et utilisez les menus déroulants en haut pour choisir la plage de dates à inclure dans la sauvegarde, le format de fichier dans lequel télécharger la sauvegarde et la qualité du contenu multimédia à inclure dans l’archive. Cliquez ensuite sur le bouton Créer le fichier et attendez que la préparation de la sauvegarde soit terminée.

Si vous préférez agir de manière mobile, ouvrez l’application Facebook sur votre smartphone ou tablette, appuyez sur l’icône du burger et touchez d’abord Paramètres et vie privée, puis Paramètres. Ensuite, allez à la page Télécharger vos informations et suivez les mêmes instructions que celles données plus tôt pour la version web de Facebook.

Lorsque l’archive contenant la sauvegarde de vos données sur Facebook sera prête, le lien pour la télécharger vous sera envoyé directement par e-mail à l’adresse que vous avez utilisée pour accéder au réseau social. Veuillez noter qu’en fonction de la quantité de données à sauvegarder, cela peut prendre plus d’une journée. Essayez d’être patient.

Suspendre le profil

Une fois votre sauvegarde terminée, vous pouvez enfin passer à l’action proprement dite. En suspendant votre compte au lieu de le supprimer, vous pouvez l’utiliser à nouveau à l’avenir si vous avez des doutes. C’est la meilleure solution si vous ne savez pas exactement quoi faire.

L’ordinateur

Si vous souhaitez comprendre comment suspendre votre profil Facebook et si vous voulez le faire depuis votre ordinateur, la première étape à suivre est de vous connecter à la page principale du réseau social et de vous connecter à votre compte. Cliquez ensuite sur l’icône avec une flèche vers le bas en haut à droite de la barre bleue de Facebook, puis cliquez sur l’élément Paramètres attaché au menu qui s’affiche.

Sur la nouvelle page qui s’ouvrira à ce stade, cliquez sur l’entrée Modifier à côté de Gérer le compte. Cliquez ensuite sur Désactiver votre compte, afin de confirmer que vous souhaitez supprimer le compte Facebook qui vous est associé, remplissez le formulaire qui vous est proposé en prenant soin d’indiquer les raisons pour lesquelles vous souhaitez le faire et cliquez sur le bouton Désactiver.

Si vous souhaitez revenir sur vos pas, vous pouvez toujours annuler la procédure de suspension de votre profil Facebook que nous venons de voir ensemble, simplement en vous connectant à votre compte. Ainsi, pour réactiver votre compte Facebook, il vous suffit de vous rendre sur la page principale du réseau social et de vous connecter en saisissant les données que vous avez toujours utilisées pour accéder à votre profil. Une fois que vous aurez fait cela, votre compte sera immédiatement réactivé et vous pourrez commencer à le réutiliser sans problème, comme vous l’avez fait avant la procédure de désactivation.

Le smartphone et la tablette

Si vous préférez agir depuis votre smartphone ou votre tablette et que vous souhaitez savoir comment suspendre votre profil, la première étape consiste à accéder à l’écran de l’appareil où toutes les applications sont regroupées et à appuyer sur l’icône Facebook.

Ensuite, touchez l’icône avec trois lignes horizontales attachées à l’écran qui vous est présentée, puis touchez Paramètres et vie privée et enfin Paramètres. Dans le nouvel écran qui s’ouvrira à ce stade, allez à Informations personnelles puis à Désactiver. Saisissez ensuite votre mot de passe dans le champ affiché à l’écran, appuyez sur le bouton Continuer et confirmez ensuite que vous souhaitez désactiver le profil.

Supprimer le profil

Vous êtes parfaitement convaincu qu’à l’avenir, vous n’aurez plus de doutes et vous souhaitez savoir comment supprimer un profil Facebook en le retirant complètement et définitivement du réseau social ? L’opération n’est pas compliquée.

L’ordinateur

Si vous souhaitez comprendre comment supprimer un profil Facebook, connectez-vous d’abord au réseau social en utilisant vos données de connexion, puis cliquez sur l’icône en forme de flèche dans le coin supérieur droit et sélectionnez Paramètres dans le menu qui apparaît.

Sur la page qui s’affiche maintenant, sélectionnez vos informations Facebook dans la barre latérale gauche, cliquez sur le lien Afficher pour l’option Supprimer votre compte et vos informations et appuyez sur le bouton Supprimer le compte. Saisissez ensuite le mot de passe que vous utilisez pour accéder à votre profil Facebook dans le champ Mot de passe, retournez le code de sécurité affiché au centre de l’écran dans le champ Saisir le texte et cliquez sur le bouton OK pour terminer la procédure de suppression de Facebook.

Si tout s’est bien passé, dans quelques instants, vous verrez apparaître à l’écran un message du réseau social vous avertissant que votre compte a été supprimé à jamais. Veuillez noter que, bien que vous ayez terminé l’ensemble du processus, les détails de votre profil resteront en ligne pendant 14 jours. Pendant cette période, vous pouvez toujours, si vous le souhaitez, annuler votre demande d’annulation de compte.

Pour ce faire, il vous suffit de vous reconnecter à Facebook en utilisant vos identifiants, comme vous l’avez toujours fait. Gardez toutefois à l’esprit que lorsque vous vous désabonnez de Facebook, les gens ne peuvent pas vous voir sur le réseau social, mais le retrait permanent de tout contenu publié, comme les photos, les mises à jour de statut ou d’autres données stockées sur des systèmes de sauvegarde, peut prendre jusqu’à 90 jours. Pendant le processus de suppression, ces informations restent inaccessibles aux autres personnes utilisant Facebook.

Le smartphone et la tablette

Vous vous demandez comment supprimer un profil Facebook de votre smartphone ou de votre tablette ? Ensuite, allez à l’écran de votre appareil où toutes les applications sont regroupées, puis touchez l’icône Facebook. Tapez maintenant sur l’icône à trois lignes horizontales, tapez sur Paramètres et vie privée et sélectionnez l’option Paramètres dans le menu qui apparaît. Procédez ensuite en sélectionnant Supprimer votre compte et vos paramètres, saisissez votre mot de passe dans le champ approprié, puis appuyez sur Soumettre, puis sur le bouton Supprimer mon compte et vous verrez apparaître un nouvel écran où vous pourrez lancer la procédure de suppression définitive de votre profil.